注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活的港湾

记录、分享生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

秋冬 是保湿、补水的季节  

2011-10-04 21:23:06|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋冬 是保湿、补水的季节 - 阿乖 - 阿乖的博客

 

 

秋冬季节,保湿就成了护肤的重中之重。保湿产品的名单中加上了长长的一串:保湿喷雾保湿霜保湿精华高保湿面膜……但,到底哪些成分在帮助我们的皮肤保持水嫩?如何在密密麻麻的成份表中,选择真正有用的王牌保湿成分?

  保湿TOP榜前三位!

秋冬 是保湿、补水的季节 - 阿乖 - 阿乖的博客

 

  ●第一位:玻尿酸——强效吸水海绵

  “如果没有玻尿酸,那些天天要上镜的女明星们都该活不下去了。”大S的这一出位言论,让我们牢牢记住了玻尿酸这一救命成份。玻尿酸,又名透明质酸,是大量存在于我们结缔组织和真皮层中的一种胶状物质,其中充满了水份,来保持着我们皮肤的弹性。从25岁之后,玻尿酸在人体的含量就开始慢慢减少,25岁时大概只是儿童时期的65%,而65岁时只是25%,玻尿酸的减少,会导致我们皮肤蓄水能力的消弱,从而加快皱纹的形成。

  科研人员还发现,1克玻尿酸可以吸收500克的水,比起胶原蛋白只能吸收自身重量30倍的水分,玻尿酸无疑称得上是保湿中的圣品。当玻尿酸吸收大量的水分时,会使得弹力纤维及胶原蛋白处在充满水分的环境中,相对地皮肤也就更具弹性了。

  要挑选出最好的玻尿酸,你也许要读一个生化方面的学位才够,因为玻尿酸的选择要注意分子量、还原液浓度及添加比例三个因素。但外行自有外行的懒办法,你可以用食指和拇指沾取不同的玻尿酸溶液,在两指之间搓揉,来做测试,感觉越滑、滑度停留时间越久的,则表示添加玻尿酸比例越高,反之则越少。

秋冬 是保湿、补水的季节 - 阿乖 - 阿乖的博客

 
 

  ●第二位:胶原蛋白——一张蓄水网

  你的保湿品中有胶原蛋白?恭喜!这就等于送给了自己一张“蓄水网”。胶原蛋白,是一种白色、不透明、无支链的纤维蛋白质,它主要存在于动物的皮、骨、软骨、牙齿、肌腱、韧带和血管中,是结缔组织极其重要的结构蛋白质,起着支撑器官、保护机体的功能。胶原蛋白的保水性来自它分子中的大量亲水基,就像一张大网,每个网格点上都可捕捉到一滴水。

  大分子的胶原蛋白不容易被人体吸收,因此要以水解方式处理为小分子量的,让它与角质蛋白有相似的氨基酸结构,以加强它的亲肤性。作为保湿剂,胶原蛋白的效果没有玻尿酸好,但它有改善肤质的功效,这是很多保湿剂所不具备的。仅0.01%的胶原蛋白纯溶液,就能很好地抵抗多种辐射,给予含有胶原蛋白的皮肤层所必需的养分,补充17种对人体有益的氨基酸,保持角质层水分及纤维结构的完整性,改善皮肤细胞生存环境和促进皮肤组织的新陈代谢,以达到滋润皮肤、延缓衰老的功效。

秋冬 是保湿、补水的季节 - 阿乖 - 阿乖的博客

 

  ●第三位:甘油——天然“吸水器”

  在化妆品专柜的宣传单上,你常会看到这样的内容:经过科学家的努力,我们发现了glycerin对皮肤具有强效保湿作用……或者,使用含有多少浓度的glycerin会对皮肤的含水量增加多少……这时,你一定会认为glycerin是科学家最新发现的一种保湿圣品,如果你这样想,就上当啦!因为,glycerin不是别的,就是甘油(丙三醇)!

  甘油并不是什么特殊的成分,甘油在护肤品中的主要作用就是保湿,50年前就已经被利用,跟透明质酸、胶原蛋白等知名大牌保湿成份相比,甘油只能算是个天然的配角。但是,当你拿到任何一个产品的成分表时,大多数的前几位都会看到甘油的身影,这说明厂家极舍得用甘油(排在前几位的,也是用量最大的主要成份)的原因就是它便宜又有效。

  甘油可以从空气中吸取水气,当然浓度过高的甘油会有刺激性,且因为吸湿效果太好,直接用在皮肤上反而可能会直接从皮肤中吸收水分,因此我们只能使用稀释过的甘油。另外,如果单独使用的话,最好还要留心一下天气预报中的湿度预报,只有湿度在50%以上,才能避免甘油直接从皮肤中吸收水分。

秋冬 是保湿、补水的季节 - 阿乖 - 阿乖的博客

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018